长株潭论坛's Archiver

涂图 发表于 2009-9-22 16:05

徐志摩和他的三个女人

突然看到浅浅写陆小曼的故事,想起来《为爱战斗一生》这一本书的就是关于
她的传记。不记得作者是谁,但肯定是小曼的仰慕者

说道陆小曼,不得不说徐志摩,才子佳人的结合,向来是被人们津津乐道的,
还有两位美丽女性:张幼仪和林微因。一个男人和三个女人的故事。纠结、缠绕。

张幼仪大度放手,离婚后悉心照顾徐家的老父老母,后又自学成才,学会经商
,嫁得如意郎君。人生的后半生过的幸幸福福。
    徐志摩向林微因求爱的时候,对方还是个16岁天真浪漫的女孩,我不知道16岁的
林微因究竟有着怎样学识和气质,能够使30多岁的徐志摩如痴如醉的爱着。还要介入梁
林之爱。
    遇上陆小曼,是徐大诗人恋微因无结果之后,我还是不明白,既然,如此爱林微因
,为什么又能迅速迷恋上陆小曼?而且,小曼还是他朋友的妻子。小曼是有名的交际花
,徐作为一个文人,两人显然是没有进一步共同交流的焦点。这也是导致他们婚后生活
并不是很幸福的原因。

徐和三大闺秀的恋情曲折,抛妻弃子,恋上未成年少女,与朋友的妻子结婚。却并没
遭到过多的谴责。这也许是诗人的特权。爱是他--诗的源泉。

浅浅 发表于 2009-9-22 16:10

“徐作为一个文人,两人显然是没有进一步共同交流的焦点”!!!!!
当然不是!!!!!!!!1
还记得有一本书中,徐志摩这样描述当初他为陆小曼而受到心灵震动的事:“今晚在真光我问你记否去年第一次在剧院觉得你发鬈擦着我的脸(我在海拉尔寄回一首诗来纪念那初度尖锐的官感,在我是不可忘的)。”
徐志摩是个大诗人,在与陆小曼恋爱的过程中他留下了许多脍炙人口的爱情诗句。如《花的快乐处》《春的投生》《一块晦色的路碑》《翡冷翠的一夜》等等。这个时候,陆小曼几乎成了徐志摩的诗源。徐志摩说:“我的诗魂的滋养全得靠你,你得抱着我的诗魂像母亲抱孩子似的,他冷了你得给他穿,他饿了你得喂他食———有你的爱他就不愁饿不怕冻,有你的爱他就有命!”
况且陆小曼也是一个文学爱好者!!!!

涂图 发表于 2009-9-22 16:16

诗人的话,写的都是他当时感受,爱也好,不爱也罢,我们能做的,就是想像。把这个故事尽量变得美好

浅浅 发表于 2009-9-22 16:19

这怎么能说是个故事呢
这是真人真事
哎。。。。。。。。。。。。
我们将和了
你继续你的林薇因,我继续我的陆小曼

danxiaogui88 发表于 2009-9-22 19:39

哈哈,有趣,有趣的不是你的故事,是图涂和浅浅的故事~~

wxy 发表于 2009-9-22 19:46

纠结啊~~~~~~

涂图 发表于 2009-9-23 13:58

哈哈,有趣,有趣的不是你的故事,是图涂和浅浅的故事~~
声明一下,我们没有故事哦

湘族 发表于 2009-11-10 10:54

:97bq:97bq

HOPE 发表于 2009-11-10 11:11

啊,诗人的特权~~

HOPE 发表于 2009-11-10 11:19

[b] [url=http://bbs.changzhutan.com/redirect.php?goto=findpost&pid=71449&ptid=17375]9#[/url] [i]HOPE[/i] [/b]

杭州女儿林微因 微因之美

曾有人将林微因和陆小曼的画传放在一起,想一探究竟,两个出了名的民国美人到底谁更美?自然是林微因。即便是胡适说“陆小曼是一道不可不看的风景”,刘海粟也说她“美艳绝伦。光彩照人”。乍看陆小曼却也是清丽婉约,风情万种,天生的美人胚子。然而说到底,陆小曼的美是三言两语可以穷尽的,而林微因却不。曾有大师用“极赞欲何词”来形容。冰心明确说过林微因比陆小曼“俏”,还有点妒忌地写下“太太的客厅”。优秀的女人三要素:善良、知慧、美丽,她都拥有。这样的女人还必须具备几个条件:没有太张扬侵犯性的面容、才气横溢的学识、善良坚毅的性格、坦坦荡荡的为人、贤妻良母式的式的仪范。这些素质林微因都高调地拥有。

微因是“梅”1924年四月,印度著名诗人、哲学家泰戈尔访华,林微因和徐志摩一起为泰戈尔担任翻译,并同游杭州西湖。有人描绘“林小姐艳如花,和老诗人挟臂而行,加上长袍白面、郊荒岛瘦的徐志摩,犹如苍松竹梅的一幅三友图。”林微因是“梅”,徐志摩是“竹”,留着长髯,穿着长袍的泰戈尔是“松”。一时传为美谈。

我拍林微因纪念碑:
[attach]9208[/attach]

HOPE 发表于 2009-11-10 11:25

[b] [url=http://bbs.changzhutan.com/redirect.php?goto=findpost&pid=71452&ptid=17375]10#[/url] [i]HOPE[/i] [/b]

[quote]因为学习,来到传说中美丽的西湖,漫步于苏堤,畅游西子湖,听着美丽的白蛇与许仙的传说故事,的确有一种浪漫的气氛。其实真正打动我的却是在“花港观鱼”院内见到的、立于湖边的林薇茵镂空像,应该叫镂空像吧。

我不知道她与杭州是否有关系,但这像是清华大学建筑系所立。

应该是自立起之日始,便引来不少男男女女在此留影,就我想用手机单拍一张,不知要等了多长时间才如愿以偿。如此说来,更增添了西湖的浪漫气氛。

说到林,就不得不说除其夫梁思成以外的两个男人,一个是徐志摩,一个是金岳霖。

[b]徐志摩当初看见林薇茵的时候就情难自拔(呵呵),一首为林薇茵写的《再别康桥》可谓经典。[/b]可林知道生活不是写诗,所以任凭他和原配离了婚,不顾一切的追求林薇茵可称得上疯狂,但最后还是没有成功。

恰恰相反,金岳霖的脉脉深情却更会令人动情,只是因脉脉,而没徐的疯狂那样惹人注目。金岳霖为了她终生未娶,因为在他心目中,世界上已无人可取代她。他从来没有对她说过要爱她一辈子,她没有说过要等她。他只是沉默地、无言地做这一切。爱她却不舍得让她痛苦选择,因此只得这样沉默。因为,能够说出来,大约都不是真的。这就是当年的爱情。

“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”四月天,在西方总是用来指艳日,丰盛与富饶。她在他心中,始终是最美的人间四月天。 [/quote]
作者:河畔的金柳1

采姑娘的小蘑菇 发表于 2009-11-10 22:37

杭州是一个浪漫的地方,
西湖边上,雷锋塔下,古今往来,多少风流韵事~~{:4_255:}

希烨 发表于 2009-11-13 23:43

现在不可以有几个了 。。最多只有一个。。

酷儿00飘 发表于 2009-11-14 13:26

大家都好有意境啊!!!!

扇子宝贝 发表于 2010-6-5 16:02

徐志摩,喜欢他写的诗。

扇子宝贝 发表于 2010-6-5 16:03

我有一个恋爱;——
    我爱天上的明星;
    我爱他们的晶莹:
     人间没有这异样的神明。

在冷峭的暮冬的黄昏,
    在寂寞的灰色的清晨。
    在海上,在风雨后的山顶——