长株潭论坛's Archiver

麦若寇 发表于 2009-9-21 18:47

喜迎祖国母亲60华诞,追忆往昔,这些玩具你儿时玩过多少

马上就是祖国的60华诞了,作为80后的我们很自然的会感叹祖国在我们成长的岁月里所发生的沧海桑田的巨变,从我国建国到现在半个多世纪以来,我国的地区经济的发展可以说经历了三个阶段。第一个阶段即从建国初到1978年的改革开放,这段时期我们可以把它称为我国区域经济发展的平衡时期;第二个阶段是从1978年的改革开放到1999年,这个阶段是我国重点发展东部沿海地区的时期;第三个阶段是从1999年到现在,国家先后提出了“西部大开发”、“振兴东北老工业基地”、“加快发展中部地区”等战略措施,这个阶段是我们各地区协调发展的时期。
而我们正是生长于经济大发展的第2个阶段的一代,经过这个阶段祖国在各项建设上已经取得辉煌的成就,但在惊喜于祖国的发展的同时你是否也会突然的滋生一些很微妙的情愫,伴随着祖国的发展我们也即将步入而立之年,在祖国母亲生日到来之际,我们不妨整理一下对儿时的零星记忆,和母亲一起再次分享儿时的快乐!
玩具小时候大家肯定都有玩,但时隔这么多年之后你是否还能记起儿时玩具的模样呢?如果你的记忆已经有些模糊了,没关系,我们一起来再看些陪伴我们一起成长的伙伴:
弹弓
弹弓谁都知晓,如今还有很多人射弹弓申请吉尼斯世界记录。弹弓叉外形像个“丫”字,再把两条皮筋和一个椭圆形的小皮垫,系在弹弓叉上,弹弓就做成了。
玻璃球
    80年代物价很低,玻璃球一角钱能买二三十个。当然,弹玻璃球就是为了赢球。我弹得很准,常常赢得其他小孩嗷嗷穷嚎。那时的家长也不讲究,常上我家告状,说我欺负她家孩子了,害得我还得把赢来的球还人家。
    扇纸牌
    一种圆形的小纸牌,正面印有动画图案。玩法就是一方把pia ji 印有动画图案的正面扣在地面上,另一方拿自己的pia ji 用力的往地上的pia ji 周边一掴,扇过来了,就赢了,那个pia ji 就归你了,扇不过来,另一方再反过来扇你,直到一方赢为止。
    冰陀螺
    陀螺都见过吧,形状我就不详细解释了。三角钱一只的陀螺,是底部按着一个园丁的陀螺,抽打起来旋转的效果还可以,但不如五角钱一只的陀螺。五角钱的陀螺是底部含着一只小滚珠的,这个好,抽打起来,转得特快,持续时间又长,是男孩子的最爱。
滑冰车
    80年代的男孩子对滑冰车是情有独钟,冰车有单滑冰车和双滑冰车两种,单滑和双滑的区别主要体现在制作上,双滑冰车是木版的底部按有两块冰刀,滑起来方便,一个孩子坐在冰车上或跪在上面,两手各拿一根冰镩,向冰面一戳,冰车就轻而易举的向前滑动。而单滑冰车滑起来相对比较难了,要求滑冰车的孩子的技巧性要很高。原因是单滑冰车只有一块冰刀,冰车的木版也很狭窄,不能容你坐着和跪着滑,只能是蹲着滑,这就要求超高的技术含量了。我小时候一直没滑明白这单滑冰车,光看别的孩子滑了,滑得相当顺溜。单滑冰车的优点是,滑起来爽快,而冰刀与冰面上相互滑印出来的冰线,亦是弧度优美。
    木头刀剑
    都是大人一刀一刀的削出来的,还好,削成品的刀剑很逼真。由于经济节约,不舍得买朔料刀剑,也恰巧那时的人们都很勤劳质朴,手工艺技术又精湛,销个小刀小剑小枪的在大人眼里,简直小菜一碟。那时的我们每人手里一把刀啊剑啊,形象好的叫侠客剑客形象差点的叫山贼草寇,威风。然后我们各拿武器,与临村的孩子约好地点,打群架去,占山为王。
自制火枪
用铁丝、橡皮筋、自行车链条做成,装上火柴的药就可以打出声音,打还可以闻到一股火药味,这应该是那个年代最先进的玩具,高科技的结晶
车圈
    俗称车轱辘,我们小时候自行车太多了,质量都非常好,哪像现在买个自行车骑不到两天,除了车铃铛不响哪都响。由于自行车多呀,等彻底破旧了,大人就不要了,重买新的。买了新的自行车后,大人就把车圈的车条卸下来,只留个车圈,再搽得亮亮的,闪闪发光,给我们当玩具了。轱辘车轱辘,是童年的一大乐趣,看谁轱辘的远啊,赢的那叫自豪。谁的车轱辘亮啊,那心里才叫美呢。
小口袋
    就是踢口袋,那时没有毽子,只有小口袋,不用买,自己就能做。用四块几厘米长的正方形的小布,一针一线缝一个正方体的小口袋,先留个小口,向里面放些小米,再将小口缝上,小口袋就制作完毕了,简单的很。踢口袋多数都是女孩子踢,不过男孩子偶尔也参与,
捏泥人
    不管是黑土黄土,浇上水,就是泥。捏泥人可是个体力活加技术活,不是谁都能捏好的。捏得人不像人狗不像狗会被其他孩子笑掉大牙的,就有那么几个捣蛋的孩子总嘲笑我捏得不好,牙都笑掉了好几颗,后来才知道,好象是到了退牙期了。
    不倒翁
    与商场里卖的其他玩具相比,不倒翁还算是物美价廉的。那时不懂得科学呀,我就奇怪了,它为什么怎么推就不倒呢?明明推倒了怎么又摇摇晃晃的站起来了?最疯狂的是每当吃完咸鸭蛋都会把蛋壳把玩很久都舍不得丢。
    玩具小汽车
    体型小但非常精美,往后一拉再一松手,诶?小汽车跑了?好玩。价钱在两元左右,那时是新发明的玩具,贵了点。
变形金刚
玩变形金刚的时候,年龄就大了点了,大约10岁左右。那时家家都有点钱了,买了电视,好象是中央台每天播放一集变形金刚,超好看。“汽车人变形出发”也成了孩子们的经典台词,一群孩子凑到一起玩,立马变形出发,也没记得变成什么形了?出发地到是只在犄角旮旯里转悠。
怎么样,看完突然感觉自己又回到了那段快乐的童年时光吧,如果大家还有什么儿时玩过的好东西赶紧拿出来分享下!!!!

浅浅 发表于 2009-9-21 18:55

又激起了儿时的回忆。。。。。。。。。。

discu 发表于 2009-9-21 19:05

还有那个用纸叠的青蛙啊,把屁股一按就可以跳的,很有趣

duckma 发表于 2009-9-21 19:08

哈哈,都有玩过,我最喜欢那个火柴枪了,感觉比现在买的玩具枪玩起来更有乐趣

衣露申 发表于 2009-9-21 19:10

还有吃棉花糖啊,还有那个拉拉糖,突然想到好多童年的东西啊,待会给小学同学打个电话,呵呵,感谢分享

comealot 发表于 2009-9-21 19:11

楼上的妹妹来长沙,我请你吃棉花糖
好大的棉花糖啊~~~~~~

小小强 发表于 2009-9-21 19:14

好大的棉花糖是大话西游里面的台词吧
以前看星爷的电影也是人生一大美事啊

衣露申 发表于 2009-9-21 20:33

小时候自己动手做的玩具玩的很有乐趣,现在的小孩子估计是体会不到我们当时的那种快乐了

好好男人 发表于 2009-9-21 21:49

木头刀剑

这个小时候经常玩,我小妹妹小时候比我着迷这个

经济老大 发表于 2009-9-21 21:51

建立一个旧玩具乐园,卖门票应该不错

欧颐 发表于 2009-9-21 21:56

偶也喜欢吃棉花糖~~~~
小时候老吃的啦~~~

泪水无期 发表于 2009-9-21 22:01

不倒翁
    与商场里卖的其他玩具相比,不倒翁还算是物美价廉的。那时不懂得科学呀,我就奇怪了,它为什么怎么推就不倒呢?明明推倒了怎么又摇摇晃晃的站起来了?最疯狂的是每当吃完咸鸭蛋都会把蛋壳把玩很久都舍不得丢。

我喜欢不倒翁,看着不倒翁摇来摇去的样子,觉得很美

有钱了不起 发表于 2009-9-21 22:08

楼上的喜欢不倒翁?看来是个很浪漫的女子哦,佳人有偶否?

八角蜘蛛 发表于 2009-9-21 22:14

玩具?有么好玩的?

妞妞 发表于 2009-9-21 22:24

我也喜欢棉花糖

妞妞 发表于 2009-9-21 22:25

6楼的哥哥为什么只请她吃棉花糖呢?我也要

老实八戒 发表于 2009-9-21 22:30

16楼的妹妹,下次我请你吃棉花糖啊

牛毛飞扬 发表于 2009-9-21 22:34

棉花糖有什么好吃的,一起出去挖地瓜,烤地瓜才浪漫

寂寞人生 发表于 2009-9-21 22:35

这些玩具都玩过,没什么特别有意思的

寂寞人生 发表于 2009-9-21 22:37

[quote]不倒翁
    与商场里卖的其他玩具相比,不倒翁还算是物美价廉的。那时不懂得科学呀,我就奇怪了,它为什么怎么推就不倒呢?明明推倒了怎么又摇摇晃晃的站起来了?最疯狂的是每当吃完咸鸭蛋都会把蛋壳把玩很久都舍不 ...
[size=2][color=#999999]泪水无期 发表于 2009-9-21 22:01[/color] [url=http://bbs.changzhutan.com/redirect.php?goto=findpost&pid=62940&ptid=17308][img]http://bbs.changzhutan.com/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

妹妹喜欢不倒翁,改天我送你一个

飞飞 发表于 2009-9-21 22:40

小时候,有那种卖泥人的

失恋佳人 发表于 2009-9-21 22:46

小时候邻家哥哥送过一个毽子用的铜钱给我,我珍藏了很久都不舍的用,虽然我很想要一个鸡毛毽子

失恋佳人 发表于 2009-9-21 22:48

若是谁能再送我个漂亮的旧式玩具,就好了

末来在我手中 发表于 2009-9-21 22:50

:$我喜欢玩家家,很多女孩子都玩过,不知道你们男孩子有没有玩

坐椅待币 发表于 2009-9-23 09:35

哥看的不是贴,是怀旧

页: [1]